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Quinoa é uma planta nativa da Bolivia, Colômbia, Peru e Chile, que
produz um grão considerado muito importante à alimentação e à vida do
homem no altiplano andino. A quinua é uma ótima fonte de carboidrato de
baixo índice glicêmico, que leva mais tempo para ser transformado em
açúcar no sangue. Isso evita a produção em excesso de insulina, o
hormônio responsável pelo estoque de gordurinhas. Ainda tem vitaminas,
sais minerais e gordura boa. Mas é a proteína de alto valor biológico
que faz desse grão um alimento especial. A quinua tem uma combinação de
aminoácidos (componentes da proteína) semelhante à do arroz e feijão
juntos, atesta Jaime Farfan, coordenador do Núcleo de Estudos e
Pesquisas em Alimentação da Universidade de Campinas (Unicamp).
Uma
dica para quem come pouca ou quase nenhuma carne vermelha: a quinua não
tem a mesma quantidade de ferro que a carne. Porém, ganha de qualquer
outro cereal também nesse quesito. Em cada 100 gramas, são 10,9
miligramas do mineral, que combate a anemia e garante pique.
Fonte: Abril