A
jabuticaba, também chamada guapuru ou fruita em São Paulo, é o fruto da
jabuticabeira, uma árvore frutífera brasileira da família das
mirtáceas, nativa da Mata Atlântica.
Novas descobertas sobre a fruta Jabuticaba ganharam repercussão internacional.
Alguns
pesquisadores da Universidade Estadual de Campinas descobriram que a
casca de jabuticaba pode reduzir dois tipos de câncer e ainda prevenir
diabetes.
A
fruta que remete à infância traz uma série de benefícios para a saúde.
De acordo com Mário Maróstica, um dos pesquisadores: a jabuticaba possui
compostos fenólicos que ajudam a prevenir o envelhecimento precoce,
combater os radicais livres, possui vitamina C e do complexo B, além de
possuir fibras que ajudam o colesterol sanguíneo.
Há
cinco anos, o departamento de Engenharia de Alimentos da Unicamp vem
desenvolvendo o mais completo estudo sobre a fruta, e descobriu que as
melhores propriedades estão na casca.
Transformada em pó e depois em um extrato, foi testada em células humanas com algum tipo de câncer.
Eles observaram uma redução de 50% no crescimento de células de leucemia e células de câncer de próstata. A
multiplicação das células cancerígenas foi reduzida, justamente porque a
fruta é rica em compostos fenólicos. Os mais potentes são as
antocianinas e os taninos, que dão a cor escura à jabuticaba e combatem o
envelhecimento precoce das células.
Outra
parte da pesquisa envolveu ratos obesos, onde a farinha da casca de
jabuticaba virou ração. Os resultados mostraram que o consumo diário
pode ter efeito na prevenção de doenças como o diabetes tipo dois.
“A
casca de jabuticaba oferecida durante 30 dias aos animais provou ser
eficaz na redução de 10% de glicemia e na redução do colesterol
sanguíneo”, destaca Mário Roberto Maróstica.
As
descobertas ganharam repercussão internacional com as publicações em
duas das revistas científicas mais respeitadas do mundo, no “British
Journal of Nutrition” e o canadense “Food Reserch Internacional”.
Os
pesquisadores elaboraram uma receita de saúde. Dez unidades de
jabuticaba consumidas por dia, com a casca, seriam suficientes para
auxiliar na prevenção de doenças. Isso, é claro, associado a um estilo
de vida saudável, com boa alimentação e exercícios. Jabuticaba sozinha
não faz milagres.
Fonte: Gazeta Online / Fruta Fresh