A essa altura dos acontecimentos, com certeza você está cansado de saber
que refrigerante faz muito mal. Sem nenhum valor alimentício, essa água
açucarada engorda, leva à obesidade, câncer e diabetes, além de outros
vários males que não recebem muita atenção nas discussões sobre saúde,
mas que mostramos neste artigo, esperando levar você para os sucos
naturais, chás e outras bebidas saudáveis.
ENVELHECIMENTO ACELERADO
Tanto faz normal, diet, light ou zero não importa, TODOS os
refrigerantes contêm fosfato, ou ácido fosfórico, uma substância que dá à
bebida o seu sabor típico e aumenta o tempo de vida dela. Em excesso
ele pode levar a problemas cardíacos e renais, perda muscular e
osteoporose. Mais do que isso, um estudo provou que provoca o
envelhecimento precoce e acelerado.
A pesquisa demonstrou que os níveis de fosfato fizeram com que ratos de
laboratório morressem cinco semanas mais cedo do que outros cuja
alimentação tinha níveis normais da substância.
PODE CAUSAR CÂNCER
O Centro de Ciências para o Interesse Público solicitou à Administração
de Alimentos e Drogas americana que proibisse o corante artificial
caramelo usado na fabricação da Coca-Cola, Pepsi e outros refrigerantes
marrons. A razão foi que dois contaminantes na coloração,
2-metilimidazole e 4-metilimidazol, causaram câncer em animais. De
acordo com uma lista de 65 produtos químicos sabidamente causadores de
câncer, bastam 16 microgramas de 4-metilimidazol ao dia, por pessoa,
para representar uma ameaça de câncer. E atenção: qualquer refrigerante
(normal, diet, zero) contêm 200 microgramas por 570 ml.
APODRECE OS DENTES E PROVOCA PROBLEMAS NEUROLÓGICOS
Dentistas norte-americanos deram o nome de um refrigerante para uma
doença que eles observam em enorme quantidade de crianças que o bebem –
“Boca Mountain Dew”. As crianças acabam com a boca cheia de cáries
causadas por níveis de açúcar em excesso. Além disso, um ingrediente
chamado óleo vegetal bromado, usado pelos fabricantes para evitar que o
aroma separe-se da bebida, é um produto químico usado como retardador de
chamas em plásticos. O produto químico tem sido conhecido por causar
distúrbios de memória e perda nervosa quando consumido em grandes
quantidades.
LATAS TÓXICAS
Mas não é somente o refrigerante em si que causa problemas. As latas de
alumínio onde eles são acondicionados são revestidas com uma resina
chamada bisfenol (BPA), usada para impedir os ácidos do refrigerante de
reagirem com o metal. A BPA prejudica os hormônios e tem sido associada a
tudo, desde a infertilidade e a obesidade até a algumas formas de
câncer. E, enquanto a Pepsi e a Coca-Cola estão envolvidas numa guerra
para ver qual delas será a primeira a criar uma garrafa de plástico 100%
baseada em plantas que elas anunciam como “sem BPA”, nenhuma empresa se
mostra disposta a retirar a substância das latas de alumínio.
POLUIÇÃO DA ÁGUA
Os adoçantes artificiais usados nos refrigerantes diet não se desmancham
em nosso organismo, nem o tratamento de águas residuais consegue
separá-los, antes que contaminem os cursos de água. Em 2009, cientistas
suíços testaram amostras de água tratada, rios e lagos da Suíça e
detectaram níveis de acessulfame K, sucralose e sacarina em todos,
substâncias usadas em refrigerantes diet. Um teste recente em
reservatórios de água municipais nos Estados Unidos também revelou a
presença de sucralose em todos eles, que além de fazer mal aos humanos,
interfere com os hábitos de alimentação de muitos organismos.
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