Brasil é tricampeão mundial no consumo de agrotóxicos
O brasileiro vive um dilema na hora de se
alimentar: se correr para o fast food, a obesidade pega, já que quase a
metade da população do País está acima do peso. Se ficar na salada, o
agrotóxico come: o Brasil é tricampeão mundial quando o assunto é a
quantidade de produtos usados para matar pragas, conservar e aumentar o
tamanho de vegetais.
A quantidade é tão grande que um estudo
divulgado na Cúpula dos Povos, durante a Rio+20, indica que consumimos,
em média, cinco quilos de agrotóxicos por ano. O levantamento foi feito
pela Associação Brasileira de Saúde Coletiva (Abrasco), baseado em
informações da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).
Ao todo, na safra 2010/2011, o Brasil
comercializou mais de um bilhão de litros de agrotóxicos, sem contar os
vendidos ilegalmente. Acredita-se que em regiões agrícolas do Mato
Grosso, do Mato Grosso do Sul e do Paraná, a prática seja comum.
As consequências são sérias. Segundo a
professora do departamento de Nutrição Social da Universidade do Estado
do Rio de Janeiro (Uerj) Fátima Sueli Neto Ribeiro, da produção até o
consumo, passando por substâncias aplicados para os vegetais resistirem
ao transporte, verduras, grãos legumes e frutas brasileiras recebem
cinco ou seis produtos.
Entre os malefícios facilitados pelos
químicos borrifados na lavoura, está até a obesidade. “Em regiões do
Mato Grosso, produtos são aplicados por aviões e podem parar em lençóis
freáticos. Há casos de grávidas com agrotóxico no leite e também
indícios de câncer. O curioso é que as pessoas comem verdura para evitar
a obesidade, mas as interferências de alguns produtos nos hormônios
podem facilitá-la”, explica a professora.
http://www.nucleoestudo.ufla.br/nuquali/?paged=2