Há
milhares de anos nascia Hipócrates (460 - 377 a. C.). Era um
asclepíade, isto é, membro de uma família que durante várias gerações
praticara os cuidados em saúde. Incontestavelmente um dos mais
importantes homens da história da sáude, considerado "pai da medicina".
Dentre
suas grandes obras e contribuições, destaca-se também a frase de
abertura deste Blog: “Que teu alimento seja teu remédio e que teu
remédio seja teu alimento”.
Desde a antigüidade, a alimentação é ressaltada como um fator promotor de saúde.
É impossível querer ter qualidade de vida, sem antes procurar encontrar
um equilíbrio em nossa dieta. Parece-me importante destacar que o
profissional totalmente capacitado e competente para proporcionar tal
conquista, é o nutricionista. Hipócrates levantou a
questão, porém não era de sua competência. Vemos que muitos tentam, até
atrevem-se a expor alguns conhecimentos, mas sem sucesso.
A ciência da Nutrição existe há séculos. A história da Nutrição pode ser dividida em três fases:
Na
primeira, chamada era naturalística (400 a.C. a 1750 d.C.), as pessoas
tinham idéias muito vagas sobre os alimentos, surgindo vários tabus,
poderes mágicos ou valor medicinal para os mesmos.
Entre
1750 e 1900 d.C, a nutrição passou pela era químico-analítica, iniciada
pelo francês Antoine Lavoisier, considerado o "Pai da Nutrição", cujo
trabalho, no século XVIII, abrangeu o estudo da respiração, da oxidação e
da calorimetria, sempre relacionadas com a utilização da energia
proveniente dos alimentos.
Por
volta de 1900 até os dias atuais, inicia-se a era biológica, que visa
determinar as relações entre os nutrientes, seus exatos papéis
biológicos, e as necessidades dietéticas humanas. Até a metade do século
XX, as pesquisas com alimentos tinham caráter, sobretudo curativo. Essa
tendência começou a mudar a partir da Segunda Guerra Mundial, quando os
Estados Unidos passou a se preocupar com a resistência e a rápida
recuperação de seus feridos nos campos de batalha, preocupando-se com o
aspecto preventivo. Esta preocupação continua, e verificamos ter a
nutrição um importante papel na prevenção de doenças, como por exemplo,
na prevenção das doenças cardiovasculares, onde os principais fatores de
controle são: evitar o excesso de peso, evitar consumo de gorduras
saturadas e trans; consumir fibras diariamente, entre outros.
Devemos
dar honra a quem merece. Cada um tem seu espaço, seu valor,
conquistados com luta, suor e lágrimas. Todos podem coexistir em
harmonia, empenhando-se em prol do bem da sociedade. Afinal o conceito
de saúde sobrepõe a ausência de enfermidades. A melhor definição, na
minha visão, foi a proposta pela 8ª Conferência Nacional de Saúde em
1986: “A saúde é a resultante das condições de alimentação, habitação,
educação, renda, meio ambiente, trabalho, emprego, lazer, liberdade,
acesso e posse de terra e acesso a serviços de saúde". Nesta definição,
você pode perceber a ênfase nas condições sociais para uma vida digna
como condição para a saúde.
O principal
objetivo deste Blog, dentre muitos outros, é levantar questões
pertinentes aos nossos dias, a fim de proporcionar um maior
esclarecimento no que tange a alimentação equilibrada e afins.
Nos
próximos dias trataremos de questões atuais sobre a Nutrição, a relação
entre homem e a alimentação, novas descobertas e evidências que afetam
diretamente a qualidade de vida da sociedade como um todo.
Grato, Jordão Fraga.
Nutrição em Evidência