Dr.
Dwight Lundell MD
Nós, os médicos,
com todos os nossos treinamentos, conhecimento e autoridade, muitas vezes
adquirimos um ego bastante grande, que tende a tornar difícil admitir quando
estamos errados. Então, aqui está: admito estar errado. Como um cirurgião com
experiência de 25 anos, tendo realizado mais de 5.000 cirurgias de coração
aberto, hoje é meu dia para reparar o erro de médicos com este fato científico.
Eu
treinei por muitos anos com outros médicos proeminentes rotulados como
formadores de opinião. Bombardeado com a literatura científica, sempre
participando de seminários de educação, formuladores de opinião insistiam que
doença cardíaca resulta do fato simples dos elevados níveis de colesterol no
sangue.
A terapia
aceita era a prescrição de medicamentos para baixar o colesterol e uma severa
dieta restringindo a ingestão de gordura. Esta última, é claro, que insistiu
que baixar o colesterol evita doenças cardíacas. Qualquer recomendação
diferente era considerada uma heresia e poderia possivelmente resultar em erros
médicos.
Ela não
está funcionando! Estas recomendações não são cientificamente ou moralmente
defensáveis. A descoberta, há alguns anos que a inflamação na parede da artéria
é a verdadeira causa da doença cardíaca é lenta, levando a uma mudança de
paradigma na forma como as doenças cardíacas e outras enfermidades crônicas
serão tratadas.
As
recomendações dietéticas estabelecidas há muito tempo podem ter criado uma
epidemia de obesidade e diabetes, cujas consequências apequenam qualquer praga
histórica em termos de mortalidade, o sofrimento humano e terríveis
consequências econômicas.
Apesar do
fato de que 25% da população toma caros medicamentos a base de estatina e,
apesar do fato de termos reduzido o teor de gordura de nossa dieta, mais
americanos vão morrer este ano de doença cardíaca do que nunca.
Estatísticas
do American Heart Association, mostram que 75 milhões dos americanos atualmente
sofrem de doenças cardíacas, 20 milhões têm diabetes e 57 milhões têm
pré-diabetes. Esses transtornos estão afetando as pessoas cada vez mais jovens,
em maior número a cada ano.
Simplesmente
dito, sem a presença de inflamação no corpo, não há nenhuma maneira que faça
com que o colesterol se acumule nas paredes dos vasos sanguíneos e cause
doenças cardíacas e derrames. Sem a inflamação, o colesterol se movimenta
livremente por todo o corpo como a natureza determina. É a inflamação que faz o
colesterol ficar preso.
A
inflamação não é complicada é simplesmente a defesa natural do corpo a um
invasor estrangeiro, tais como toxinas, bactérias ou vírus. O ciclo de
inflamação é perfeito na forma como ela protege o corpo contra esses invasores
virais e bacterianos. No entanto, se
cronicamente expor o corpo à lesão por toxinas ou alimentos no corpo humano,
para os quais não foi projetado para processar, uma condição chamada inflamação
crônica ocorre. A inflamação crônica é tão prejudicial quanto a inflamação
aguda é benéfica.
Que
pessoa ponderada voluntariamente exporia repetidamente a alimentos ou outras
substâncias conhecidas por causarem danos ao corpo? Bem, talvez os fumantes,
mas pelo menos eles fizeram essa escolha conscientemente.
O resto
de nós simplesmente seguia a dieta recomendada correntemente, baixa em gordura
e rica em gorduras poliinsaturadas e carboidratos, não sabendo que estavam
causando prejuízo repetido para os nossos vasos sanguíneos. Esta lesão repetida
cria uma inflamação crônica que leva à doença cardíaca, diabetes, ataque
cardíaco e obesidade.
Deixe-me repetir isso: a lesão e inflamação crônica em
nossos vasos sangüíneos é causada pela dieta de baixo teor de gordura
recomendada por anos pela medicina convencional.
Quais são os maiores culpados da
inflamação crônica?
Simplesmente, são a sobrecarga de simples carboidratos altamente processados (açúcar,
farinha e todos os produtos fabricados a partir deles) e o excesso de consumo
de óleos ômega-6, vegetais como soja, milho e girassol, que são encontrados em
muitos alimentos processados.
Imagine
esfregar uma escova dura repetidamente sobre a pele macia até que ela fique
muito vermelha e quase sangrando. Faça isto várias vezes ao dia, todos os dias
por cinco anos. Se você pudesse tolerar esta dolorosa escovação, você teria um
sangramento, inchaço e infecção da área, que se tornaria pior a cada lesão
repetida. Esta é uma boa maneira de visualizar o processo inflamatório que pode
estar acontecendo em seu corpo agora.
Independentemente
de onde ocorre o processo inflamatório, externamente ou internamente, é a
mesma. Eu olhei dentro de milhares e milhares de artérias. Na artéria doente
parece que alguém pegou uma escova e esfregou repetidamente contra a parede da
veia. Várias vezes por dia, todos os dias, os alimentos que comemos criam
pequenas lesões compondo em mais lesões, fazendo com que o corpo responda de
forma contínua e adequada com a inflamação.
Enquanto
saboreamos um tentador pão doce, o nosso corpo responde de forma alarmante como
se um invasor estrangeiro chegasse declarando guerra. Alimentos carregados de
açúcares e carboidratos simples, ou processados com óleos omega-6 para durar
mais nas prateleiras foram a base da dieta americana durante seis décadas.
Estes alimentos foram lentamente envenenando a todos.
Como é
que um simples bolinho doce cria uma cascata de inflamação fazendo-o adoecer?
Imagine
derramar melado no seu teclado, aí você tem uma visão do que ocorre dentro da
célula. Quando consumimos carboidratos simples como o açúcar, o açúcar no
sangue sobe rapidamente. Em resposta, o pâncreas segrega insulina, cuja
principal finalidade é fazer com que o açúcar chegue em cada célula, onde é
armazenado para energia. Se a célula estiver cheia e não precisar de glicose, o
excesso é rejeitado para evitar que prejudique o trabalho.
Quando
suas células cheias rejeitarem a glicose extra, o açúcar no sangue sobe
produzindo mais insulina e a glicose se converte em gordura armazenada.
O que tudo isso tem a ver com a
inflamação? O açúcar
no sangue é controlado em uma faixa muito estreita. Moléculas de açúcar extra
grudam-se a uma variedade de proteínas, que por sua vez lesam as paredes dos
vasos sanguíneos. Estas repetidas lesões às paredes dos vasos sanguíneos
desencadeiam a inflamação. Ao cravar seu nível de açúcar no sangue várias vezes
por dia, todo dia, é exatamente como se esfregasse uma lixa no interior dos delicados
vasos sanguíneos.
Mesmo que
você não seja capaz de ver, tenha certeza que está acontecendo. Eu vi em mais
de 5.000 pacientes que operei nos meus 25 anos que compartilhavam um
denominador comum inflamação em suas
artérias.
Voltemos
ao pão doce. Esse gostoso alimento com aparência inocente não só contém
açúcares, é também preparado em um dos muitos óleos omega-6 como o de soja.
Batatas fritas e peixe frito são embebidos em óleo de soja, alimentos
processados são fabricados com óleos omega-6 para alongar a vida útil. Enquanto
ômega-6 é essencial e faz parte da membrana de cada célula controlando o que
entra e sai da célula deve estar em equilíbrio correto com o ômega-3.
Com o
desequilíbrio provocado pelo consumo excessivo de ômega-6, a membrana celular
passa a produzir substâncias químicas chamadas citocinas, que causam
inflamação.
Atualmente
a dieta costumeira do americano tem produzido um extremo desequilíbrio dessas
duas gorduras (ômega-3 e ômega-6). A relação de faixas de desequilíbrio varia
de 15:1 para tão alto quanto 30:1 em favor do ômega-6. Isso é uma tremenda
quantidade de citocinas que causam inflamação. Nos alimentos atuais uma
proporção de 3:1 seria ideal e saudável.
Para
piorar a situação, o excesso de peso que você carrega por comer esses
alimentos, cria sobrecarga de gordura nas células que derramam grandes
quantidades de substâncias químicas pró-inflamatórias que se somam aos
ferimentos causados por ter açúcar elevado no sangue. O processo que começou
com um bolo doce se transforma em um ciclo vicioso que ao longo do tempo cria a
doença cardíaca, pressão arterial alta, diabetes e, finalmente, a doença de
Alzheimer, visto que o processo inflamatório continua inabalável.
Não há
como escapar do fato de que quanto mais alimentos processados e preparados
consumirmos, quanto mais caminharemos para a inflamação pouco a pouco a cada
dia. O corpo humano não consegue processar, nem foi concebido para consumir os
alimentos embalados com açúcares e embebido em óleos omega-6.
Há apenas
uma resposta para acalmar a inflamação, é voltar aos alimentos mais perto de
seu estado natural. Para construir músculos, comer mais proteínas. Escolha
carboidratos muito complexos, como frutas e vegetais coloridos. Reduzir ou
eliminar gorduras omega-6 causadores de inflamações como óleo de milho e de
soja e os alimentos processados que são feitas a partir deles. Uma colher de
sopa de óleo de milho contém 7.280 mg de ômega-6, de soja contém 6.940 mg. Em
vez disso, use azeite ou manteiga de animal alimentado com capim.
As
gorduras animais contêm menos de 20% de ômega-6 e são muito menos propensas a
causar inflamação do que os óleos poliinsaturados rotulados como supostamente saudáveis.
Esqueça a ciência que tem sido martelada em sua cabeça durante décadas. A
ciência que a gordura saturada por si só causa doença cardíaca é inexistente. A
ciência que a gordura saturada aumenta o colesterol no sangue também é muito
fraca. Como sabemos agora que o colesterol não é a causa de doença cardíaca, a
preocupação com a gordura saturada é ainda mais absurda hoje.
A teoria
do colesterol levou à nenhuma gordura, recomendações de baixo teor de gordura
que criaram os alimentos que agora estão causando uma epidemia de inflamação.
A
medicina tradicional cometeu um erro terrível quando aconselhou as pessoas a
evitar a gordura saturada em favor de alimentos ricos em gorduras omega-6.
Temos agora uma epidemia de inflamação arterial levando a doenças cardíacas e a
outros assassinos silenciosos.
O que você
pode fazer é escolher alimentos integrais que sua avó serviu e não aqueles que
sua mãe encontrou nos corredores de supermercado cheios de alimentos
industrializados. Eliminando alimentos inflamatórios e aderindo a nutrientes
essenciais de produtos alimentares frescos não-processados, você irá reverter
anos de danos nas artérias e em todo o seu corpo causados pelo consumo da dieta
típica americana.
Fonte: Dr. Dwight Lundell MD http://naturalhealthdossier.com/2009/02/heart-surgeon-admits-huge-mistake/
Mort Mather
Dr. Dwight C. Lundell é um
renomado cirurgião cardiovascular com mais de 30 anos de experiência na sala de
cirurgia. Durante seu tempo na prática privada, Dr. Lundell já realizou mais de
5.000 operações de ponte de safena. As suas credenciais como um médico incluem
o Chefe Residente durante a sua residência de cirurgia cardíaca em University
Yale; também foi Chefe de Pessoal e Chefe de Cirurgia em vários hospitais,
'Doutor Top de Linha' são avaliações feitos pelos seus pares na Revista Phoenix
Magazine; tem muitos certificados profissionais e milhares de pacientes felizes
e agradecidos. A aproximação firme e eficiente do Dr. Lundell à ciência e à
medicina, e a sua preocupação com os seus pacientes, ajudou a guiar a sua
transformação de carreira de cirurgião o autor do livro "A Grande Mentira
do Colesterol" ("The Cholesterol Lie") uma obra que revela a
verdadeira causa da doença de coração, e como preveni-la.