O nitrato de sódio em carnes processadas pode ser prejudicial?
No
Brasil o câncer é a segunda causa de morte entre as mulheres e a
terceira entre os homens, segundo dados divulgados pelo Ministério da
Saúde, em 2008. Estes números preocupantes, segundos estudiosos e
médicos, resulta de exposição diferenciada a fatores ambientais
relacionados ao processo de industrialização, como agentes químicos,
físicos e biológicos, e das condições de vida, que variam de intensidade
em função das desigualdades sociais. Nesta matéria conversei com a
Engenheira Química Sônia Hess em um supermercado. Ela me revelou
informações preocupantes.
“O
nitrato de sódio (NaNO3) e o nitrito de sódio (NaNO2), são conservantes
encontrados em muitas carnes processadas. Alimentos como salame,
cachorro quente, pepperoni, mortadela bologna, presunto, bacon e carne
em conserva, normalmente contêm nitrato de sódio como um de seus
ingredientes.
Carnes
frescas geralmente não contêm nenhum aditivo químico, então a questão
é: porque o nitrato de sódio é adicionado às carnes processadas? Existem
duas razões para se adicionar estes elementos químicos:
• Eles preservam a cor da carne
Você
provavelmente já deve ter notado que quase todas as carnes que contêm
nitrato de sódio, ou nitrito de sódio, permanecem vermelhas, mesmo
depois de serem cozidas durante o processo de conservação.
• Estes elementos químicos inibem o botulismo
O
consumidor não avalia o quanto podem ser prejudiciais o nitrito e o
nitrato de sódio. O nitrito reage com ácidos e outros elementos químicos
no estômago, a fim de produzir nitrosaminas (em inglês) (consideradas
causadoras de câncer em animais, quando consumidos em grandes
quantidades).
No
entanto, esses conservantes não estão presentes somente em carnes, nós
os consumimos em outros alimentos também. E não está claro que eles são
prejudiciais nas quantidades ingeridas através das carnes. Algumas
pessoas sugerem que, crianças pequenas e gestantes, devem evitar estes
elementos químicos apenas por segurança.”
http://cristaosaradao.com.br/nitrato-e-nitrito-de-sodio-outro-veneno/
http://libertesuamente13.blogspot.com.br/2013/10/alimentos-para-evitar-o-cancer-nitrito.html
ALIMENTOS PARA EVITAR O CÂNCER (NITRITO E NITRATO O QUE SERIA ESSA SUBSTÂNCIA?)
outubro 03, 2013
0
Compartilhar com outros aplicativos