Uma equipe de cientistas espanhóis
publicou o resultado de suas pesquisas na revista BMC Medicine,
mostrando que aqueles que comem nozes mais de três vezes por semana
tiveram um risco reduzido de morte por câncer ou doença cardiovascular do que
os que não comem essa oleaginosa.
Os cientistas analisaram o efeito sobre
a prevenção da doença cardiovascular com participantes que adotaram uma dieta
mediterrânea com nozes e azeite de oliva extravirgem.
Os pesquisadores analisaram mais de
7.000 pessoas com idade entre 55 e 90 anos.
Essas pessoas adotaram uma dieta de
estilo mediterrâneo que incluía castanhas e, especialmente, as nozes.
A equipe descobriu que as pessoas que
comem mais de três porções de nozes (uma porção equivale a aproximadamente 30
gramas) por semana tiveram um risco 55% menor de morte por doença
cardiovascular e 40% reduziram o risco de morte por câncer.
O principal autor do estudo, dr. Jordi
Salas-Salvad, declarou: "Como as nozes são capazes de prevenir a
mortalidade precoce não é totalmente clara, nem porque ela é melhor que outras
sementes/castanhas . Nozes têm particularmente alto teor de ácido
alfalinoleico e fitoquímicos, juntamente com a fibra e minerais, tais como
cálcio, magnésio e potássio, e isso pode contribuir para o seu efeito
saudável”.
Estudos anteriores demonstraram
que as nozes, em particular, são parte de uma dieta saudável e a melhor fonte
de antioxidantes em relação a outras oleaginosas, como avelãs, amêndoas e
castanhas.
Os pesquisadores também notaram que as
pessoas que comiam nozes tiveram um menor índice de massa corporal e cintura
menor.
Além disso, este grupo demonstrou ser mais ativo fisicamente e menos propenso a fumar.
Os especialistas recomendam a substituição
de uma porção diária de frutas e vegetais por uma porção (30 gramas) de nozes e
castanhas para reduzir significativamente o risco de morrer de câncer e doença
cardíaca.
http://www.biomedcentral.com
http://www.medicalnewstoday.com/articles/263331.php