Até
pouco tempo atrás, a preocupação a respeito dos alimentos era concentrada
unicamente em suas quantidades de calorias. O mundo evolui, a medicina é uma
ciência de verdades transitórias e a Nutrigenética revolucionou a maneira de
pensar em nutrição humana.
O
genoma humano foi publicado no ano de 2003. Esperava-se que fosse composto de
pelo menos 120 mil genes, quando na verdade, descobriu-se que temos apenas 23
mil genes funcionais. A partir daí e com o conhecimento de que alimentos como o
arroz, contém cerca de 31 mil genes, a ciência médica iniciou uma busca para
desvendar quais seriam então os fatores que têm influência sobre o corpo humano
e que determinam de fato a vida e saúde de cada indivíduo.
Surgiu
então a ciência da Epigenética e as respostas eram óbvias, o que determina praticamente
tudo o que acontecerá na vida de cada um é o modo de vida e principalmente, a
alimentação, portanto nutrir-se começou a significar muito mais do que
simplesmente cuidar para não engordar e manter-se no peso ideal. E a cada dia surgem novas descobertas por trás
então do quanto cada alimento representa e influencia na epigenética das
pessoas, fazendo com que as mesmas acelerem ou não desenvolvam doenças,
envelheçam mais ou menos rápido.
Bom, hoje
escreverei sobre o Abacate (nome científico Persea
gratissima Gaert), fruta que foi condenada durante muitos anos por ser “gordurosa” e poder
trazer riscos à saúde, mas que no entanto já foi profundamente estudada de fato e
hoje sabemos que além de não engordar, ainda guarda particularidades especiais
para a saúde.
O Abacate
é uma fruta de baixo teor de frutose (açucar da fruta extremamente tóxico ao
corpo humano quando ingerida sem as fibras das frutas) e que só tem 2 gramas de
carboidratos por fruta.
São
frutas nativas da América Central e do
Sul e foram cultivadas nestas regiões desde 8000 aC. Hoje, o abacateiro, da família das Lauráceas, o principal produtor é o México, mas ele é cultivado
também na América do Norte, Israel, África do Sul, Austrália e Nova Zelândia.
No Brasil, chegou por volta dos séculos XVI e XVII, trazido da Guiana Francesa
por Luis de Abreu Vieira e Silva. E as mudas cresceram devido à adaptabilidade
do clima. De acordo com a pesquisadora Vera Lúcia Ferraz Francisco, o Brasil é
hoje o quarto produtor mundial e o estado de São Paulo, a principal região
produtora.
Mas já
que estamos já em 2012 e inundados em rios de agrotóxicos, tendo em vista a
forma de cultivo dos vegetais de hoje em dia, cabe ressaltar o abacate ainda tem uma grande
vantagem devido a sua casca grossa que protege a fruta interior da ação dos
pesticidas e venenos.
Faço
parênteses aqui só para lembrar vocês de que o Brasil é o país número 1 em uso
de agrotóxicos no mundo, tendo em media um consumo de 5,2 Litros por pessoa,
por ano! *ler artigo que já escrevi e está no arquivo do blog sobre
agrotóxicos.
PROPRIEDADES
O abacate é rico em vitamina E, A, B1, B2, gorduras
monoinsaturadas, sais minerais, Cálcio, Ferro, Fósforo e Magnésio (que está
definitivamente entre os principais minerais do corpo). Seu acentuado valor
energético é relacionado ao seu conteúdo em gorduras, responsável pelo aumento
do colesterol HDL (considerado o bom colesterol). Contém ainda proteínas,
fitosterol, Lecitina (substância que auxilia na desobstrução dentro dos vasos
sanguíneos), Tanino, Ácido Oléico (ômega 9), Linoléico (ômega 6) e Palmítico.
Mas foi após os estudos sobre “radicais livres” terem ganhado
prêmio Nobel, que as descobertas sobre as propriedades dos antioxidantes
tomaram proporções importantes na medicina. Sabemos atualmente que através de
antioxidantes existentes na natureza, podemos combater o “estresse oxidativo”
e consequentemente uma infinidade de doenças.
E através de estudos como o realizado no Japão, onde foi
demonstrado que a fruta tem efeito protetor para o fígado, que as pesquisas
para elucidar os motivos específicos para que isto acontecesse tornaram-se cada
vez mais comuns, até que chegou-se à grande descoberta: O Abacate é rico em
Glutationa, o antioxidante mais potente que existe no corpo humano!
A Glutationa, também chamada de Glutatião ou GSH é uma das
substâncias mais pesquisadas do mundo da Antiaging Medicine e da Nutrigenética
devido a sua importância na proteção celular ao “rejuvenescer” as células,
participar do fortalecimento do sistema imune (ação imunomoduladora), ser detoxificante, ou seja, “decompõe”
e neutraliza a ação dos radicais livres, protege as células de substâncias
cancerígenas e da peroxidação lipídica (reação em cascata que ocorre nas
células e forma radicais livres a partir da oxidação de gorduras), entre outras
co-funções metabólicas na metilação de genes.
Bom, mas além destas propriedade incríveis da Glutationa, voltando
ao Abacate podemos ainda dizer que é uma boa fonte energética, melhora a função intestinal, tem ação antinflamatória e
dá suporte à formação óssea. É importante salientar também que o tipo de
gordura existente do Abacate, é benéfica para a relação entre os níveis de
colesterol, melhorando suas taxas. Gordurosa ou não, o fato é que essa fruta tem mais potássio do
que a banana (são 351 mg a cada 100 gramas) e de todas as frutas é ela que possui
mais betacaroteno um pigmento antioxidante que auxilia na obtenção de vitamina
A.
Amigos, eu teria páginas e mais páginas para escrever sobre cada
substância existente dentro do Abacate, mas minha intenção é que vocês não
tenham mais medo em consumi-lo. Diferentemente do que estamos acostumados a
escutar, nem tudo que é gorduroso engorda! Na realidade, posso dizer a vocês
que o que mais engorda são estes lanches industrializados, os carboidratos e
não as gorduras naturais. Aí não interessa a quantidade de calorias, mas sim de
onde vêm estas calorias.
Sendo assim, considera-se hoje que a fruta tenha uma ação
nutritiva muito importante. Minha
recomendação, como com todos os alimentos em geral, não é comer abacate em
excesso, mas que ele faça parte de sua dieta equilibrada de alimentos.
E
agora, quanto tempo vocês deixaram de comer esta fruta por terem ouvido de
algum profissional de saúde que engordava e aumentava colesterol? Da mesma
forma com que falou-se e ainda falam por incrível que pareça, as mesmas coisas
sobre o “Ovo”, infelizmente vocês ainda ouvirão estas informações descabidas sobre
o abacate. Mas não hesitem, não tenham dúvidas, pois a fruta é sim saudável e
deve fazer parte de sua dieta.
Por
ser considerado realmente o maior antioxidante do corpo humano, deixem-me
alertá-los de uma coisa importante. A Glutationa é uma das substâncias que
podem ser compradas nos Estados Unidos em muitas farmácias e lojas de
suplementação, porém especificamente este antioxidante, não tem boa absorção em
cápsulas. Deve ser ingerida nos alimentos, aí o abacate é o que tem maior
concentração, seguido da melancia, ou suplementado através de administração
injetável semanalmente.
Atualmente
já
temos no Brasil GSH injetável e nos Estados Unidos, além do injetável, a
forma através de gel desenvolvido com nanotecnologia de alta absorção,
ou seja,
o princípio ativo é aplicado sobre a pele e tem absorção direta para a
corrente
sanguínea, da mesma forma que os hormônios bioidênticos, mas o acesso é
limitadíssimo ao único que considero sério realmente, pois é ainda uma
novidade e só existe um laboratório produzindo em caráter semi-sigiloso.
Posso
lhes dizer que já tive acesso aos estudos deste laboratório, também já usei e
comprovei a qualidade do produto inclusive sobre queimaduras (uma aplicação que
ainda está sendo estudada, pois não era uma ação esperada), e será lançado como
um dos mais avançados cremes de rejuvenescimento com ação sobre a pele e
sistêmica também. Enquanto isto, faço em mim mesmo aplicações semanais da
injetável como prevenção e junto com todas as outras substâncias que utilizo,
este é mais um motivo pelo qual não fico doente faz muuuuito tempo...
Por enquanto então, temos a disposição a forma injetável e tão logo chegue ao Brasil o Gel, contarei a vocês!
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