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bezerra transgénica não tinha a proteína BLG, mas tinha um índice muito
elevado de outras proteínas, no sangue, chamadas caseínas | FOTO:
Ilustração/Sedes |
Uma equipa de cientistas neozelandeses criou uma vaca transgénica que
produz leite sem beta-lactoglobulina, ou seja, a proteína BLG que causa
alergia a bebés. O estudo, que vem publicado na revista “PNAS”, refere
que nos países desenvolvidos, entre dois a três por cento das crianças
são alérgicas a proteínas do leite de vaca no primeiro ano de vida. A
proteína não existe no leite humano, mas é comum no leite de vaca e
ovelhas. No entanto, existem fórmulas “hipoalergénicas” mas a maior
parte das vezes o leite pode ter um sabor amargo e é caro. Para a
investigação, a equipa de investigação recorreu a um método que usa um
dos ácidos nucleicos para inibir a acção de determinados genes e
inibiram 96 por cento a produção da proteína BLG. Depois dos testes com
células, testaram ratos modificados para imitar a glândula mamária de
uma ovelha (onde se produz a BLG).
Posto isto, os cientistas clonaram 57 embriões, de onde resultaram
cinco gestações; uma fêmea que nasceu sem a cauda. A bezerra transgénica
não tinha a proteína BLG, mas tinha um índice muito elevado de outras
proteínas, no sangue, chamadas caseínas. Não se sabe muito sobre o papel
da BLG, sua função biológica. Os estudos são difíceis porque não há
modelos em ratos que se considerem satisfatórios. Segundo os autores,
faltam muitos estudos para chegar às vacas transgénicas que produzam um
leite perfeito, que não provoque alergias ou intolerâncias.
Ciência Hoje
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