Quase um terço dos vegetais mais
consumidos pelos brasileiros apresentam resíduos de agrotóxicos em
níveis inaceitáveis, de acordo com a Anvisa (Agência Nacional de
Vigilância Sanitária). O que vem do campo pode não ter apenas
nutrientes, mas também resíduos dos produtos usados para proteger as
plantações. Agrotóxico em excesso ninguém quer.
CÂNCER
A ingestão de comida com excesso de
agrotóxicos de forma prolongada pode causar câncer, problemas
neurológicos e malformação fetal.
Pesquisas recentes mostram a relação da exposição a essas substâncias com doenças do sistema nervoso.
Em 2010, a Academia Americana de
Pediatria fez uma pesquisa com 1.100 crianças e constatou que as 119 que
apresentaram transtorno de déficit de atenção tinham resíduo de
organofosforado (molécula usada em agrotóxicos) na urina acima da média
de outras crianças.
Em 2010, foi usado 1 milhão de toneladas de agrotóxicos em lavouras do país. Ou seja, 5 kg por brasileiro.
Veja baixo a quantidade em porcentagem que cada alimento contém de contaminação.
1 Pimentão 91,8% 2 Morango 63,4% 3 Pepino 57,4% 4 Alface 54,2% 5 Cenoura 49,6% 6 Abacaxi 32,8% 7 Beterraba 32,6% 8 Couve 31,9% 9 Mamão 30,4% 10 Tomate 16,3% 11 Laranja 12,2% 12 Maçã 8,9% 13 Arroz 7,4% 14 Feijão 6,5% 15 Repolho 6,3% 16 Manga 4% 17 Cebola 3,1% 18 Batata 0%