Apesar de saborosos, alimentos como
refrigerante, sorvete e salgadinhos são ricos em sódio e fazem mal à
saúde. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), a
recomendação de consumo máximo diário de sal é de menos de cinco gramas
por pessoa. Porém, dados do IBGE revelam que o consumo do brasileiro
está em 12 gramas diários, ou seja: o dobro do indicado pela OMS.
A nutricionista do Ministério da Saúde
(MS), Roberta Azevedo, diz que o consumo em excesso de sódio pode
provocar várias doenças, como o câncer. “O consumo de sódio em longo
prazo pode gerar hipertensão arterial, doenças cardiovasculares, doenças
renais, podendo causar até câncer de estômago também”, disse.
Roberta Azevedo também orienta que uma
boa maneira de diminuir o consumo de sódio na alimentação é usar
temperos naturais na comida. “Evitar adicionar o sal na comida já
pronta, trocar esses temperos e esses condimentos prontos e
industrializados por temperos naturais como cebola, alho, cebolinha,
ervas desidratadas também, evitar consumir grande quantidade de
embutidos que são riscos em sódio”, explica.
Visando a prevenção de doenças e
oferecer produtos industrializados mais saudáveis, o MS e a Associação
Brasileira das Indústrias de Alimentação fizeram um acordo para reduzir o
sódio em vários produtos como temperos, caldos, cereais matinais e
margarinas vegetais
Fonte: Verdade Gospel / Web Radio | Divulgação: Midia Gospel